Как известно, история, а следовательно и мировая экономика, развиваются по спирали. И если сейчас уже многие твердят о стабилизации ситуации и о том, что мировой экономический кризис миновал, это говорит о том, что необходимо быть готовым к будущим неприятностям. И прежде всего это касается металлургии, которую мировой кризис затронул больше всего. Наверное, ни одна отрасль не понесла больших убытков и нигде не было таких сокращений работающих, как на металлургических заводах. Это говорит о том, что на будущее необходимо иметь пакет инновационных и организационных мероприятий, который бы позволил металлургам значительно снизить издержки на производство продукции и выжить в непростое кризисное время.
По большому счету даже на пике производства отечественным металлургам ох как нужны были козыри в борьбе за мировые рынки стальной продукции.
Иностранцы предлагают нам передовые технологии?
А теперь посмотрим на это с другой стороны. Практически все отечественные металлургические предприятия, проводившие реконструкцию производства, привлекали в качестве генеральных подрядчиков зарубежные холдинги с мировым именем. И главным образом потому, что именно это имя служило гарантией того, что металлурга внедряют только прогрессивные, самые экономичные и передовые технологии. Но так ли это? Уверены ли собственники стальных гигантов, что получают именно то, что хотят. Что вся предлагаемая к установке цепочка импортных технологических агрегатов является самой современной и самой эффективной?

Ответ на этот вопрос не прост, но попробуем его найти. Рассмотрим выдвинутый мною тезис на конкретном примере. Буду говорить о том, в чем считаю себя специалистом - об оборудовании для зашиты окружающей среды. Итак, начнем. Допустим, один из отечественных металлургических гигантов захотел провести реконструкцию, скажем, сталеплавильного производства.
Что и говорить, намерение весьма похвальное. Представьте, вместо отжившего свой срок мартеновского производства установить современные электродуговые печи! Это и снижение издержек, и значительное повышение качества продукции, и, конечно же, улучшение экологии. Как ни круги, со всех сторон хозяин металлургического предприятия в выгоде. И что дальше? А вот что - объявляется тендер, и к участию в нем приглашают 3-4, а когда и больше зарубежных компаний. Обратили внимание? Зарубежных мировых гигантов, с хорошо известными именами, занимающихся производством металлургического оборудования.
Хозяин-барин. Проходит тендер. В результате побеждает сильнейший, и контракт на поставку комплекса дуговой электропечи готовится к подписанию. О чем это говорит? О том, что миллионы долларов покидают отечественную экономику. О том, что не наши машиностроители будут есть хлеб с маслом, а немецкие, австрийские, итальянские... Не мы будем развивать передовые технологии. И любой собственник стального гиганта скажет: "Так ведь это же производитель с мировым именем.
У него же оборудование! Сплошные плюсы и никаких недостатков! Наши так не умеют!". А не умеют ли? А действительно ли за мировым именем стоят самые последние достижения техники, самые передовые и экономичные технологии? Или преподносят нам как последний "писк" технической моды всего лишь хорошо переработанные, старые и изжившие себя технические идеи?
Выгодный заказ терять не хочется
Идем дальше, Контракт подписан. И поскольку заказчик хочет, чтобы работы были выполнены "под ключ", то в спецификацию включается весь комплекс оборудования, относящийся, собственно, к дуговой электропечи. То есть помимо основного технологического агрегата мировой гигант будет поставлять охлаждаемые газоходы, камеру дожигания СО, газоочистку, тягодутьевое оборудование и другое. Что здесь скажешь? Допустим (хотя наверняка тот же Уралмаш или Новокраматорский машзавод наверняка имеют на это свое мнение) действительно отечественные предприятия не могут предложить заказчику современную дуговую печь, имеющую все необходимые конкурентные преимущества и выпускающую качественный металл с наименьшими издержками... Но остальное? Неужели нет, скажем, в России производителей качественных тягодутьевых агрегатов? Есть. И не один. Дымососы, сделанные на российских предприятиях, и хорошего качества, и по цене, как вы понимаете, дешевле импортных, и работают отлично без аварий. Но нет пророка в своем отечестве. Нет бы, да и промелькнула у металлургического магната мысль - "А ведь и у нас делают! Давайте, таки быть, печь у иностранцев купим, а дымососы свои поставим. И деньги в стране останутся, и сотни семей машиностроителей нас благодарить будут". Так ведь нет! А знаете почему? Ведь даже если какой заказчик такие мысли вслух озвучит, что потом начнется!.. Производитель дуговых печей с мировым именем такой шум поднимет! "Как? Дымососы хотите отдельно купить? Не видать вам тогда гарантии на наше оборудование, и работать оно будет неэффективно и неэкономично!". И сколько им не доказывай, что и качество высокое, и сертификаты имеются, и характеристики такие же! Нет, ни в какую. Зачем же иностранному гиганту свою прибыль терять? Не хочет он этого. Что в принципе и понятно. Не понятно только, почему наш-то стальной олигарх сразу на попятную идет. Почему ему, собственнику, ни один технический консультант не подскажет - ерунда все это, отечественное надо ставить, если возможно, и нам экономия будет, и страну свою поддержим. Только не говорит так никто...
Доверяй отечественному

Наша компания производит газоочистное оборудование. Одно из лучших в мире. За многими агрегатами во многих странах стоят наши фильтры. Отлично работают и стоят, как вы понимаете, подешевле, чем мировые аналоги. Узнаем мы о проводимой на металлургическом гиганте реконструкции и пишем письмо руководству. Ладно уж, печь импортную покупаете, давайте фильтры наши за ней поставим. И нам работа, и свои кровные сэкономите, а качество еще неизвестно где лучше (я-то знаю, что у нас). Что отвечают? Правильно догадались, смотрите выше. Ответ таков - производители печи крайне не советуют, гарантии на Свою печь снимают, и то, что работать она будет, как обещали, не факт. И все из-за фильтра. Вот такие дела.
Раз такой отказ получил, второй... Задумался. Дай, думаю, разберусь, может, и правда отстали от технического прогресса. У всех фильтры как фильтры, а у нас старье. Создал техсовет, начали свою конструкцию аппаратов рассматривать, с импортной сравнивать. Какие у нас и у них показатели работы, характеристики... Даже в командировку несколько раз съездили на чудеса импортные поглядеть, что в России за дуговыми печами стоят. Ну хуже заграничные фильтры, как ни крути! Уже подумали, может, сами чего не понимаем. Решили на хитрость пойти. Узнали, у какого очередного олигарха реконструкция намечается. Опять свое оборудование предложили за импортной печью поставить, да в конце добавили, что согласны, чтобы этот производитель дуговой печи с мировым именем, у нас в компании аудит провел. Пусть на наше оборудование глянет и скажет - плохое, к нашей печи не пойдет потому-то и потому-то. К чести этого олигарха нужно сказать, что он к нашему письму серьезно отнесся. Заграничную фирму прижал и к нам договариваться отправил. Сам не ожидал. То ли действительно стальной магнат за державу радел, то ли понял, что реально может несколько миллионов валюты сэкономить. Только случилось чудо – приехала к нам на предприятие целая делегация от мирового гиганта металлургического машиностроения на производство наше поглядеть, да оборудование покритиковать. Думаю, все - держись. Однако сам ведь захотел, интересно все же, что у нас не так и почему нельзя наши фильтры за их печами ставить.
А вот теперь самое интересное началось. Ходят иностранцы, глядят на то, как мы фильтры делаем, как основные детали и узлы устроены, спрашивают - отвечаем, что к чему рассказываем. А они, вместо того чтобы кривиться да срамить нас, глаза выкатывают, неужели такое может быть, говорят. У нас по -другому, у вас лучше делают. А можно, говорят, мы несколько узлов сфотографируем? Вот! Приехали! Фотографировать, конечно, не дал ничего.
Честно говоря, в каком-то странном состоянии находился. Вот тебе, думаю, и аудит. Оказывается, неизвестно еще, кто кого оценивать должен. А в конце вообще невероятно приключилось. Иностранцы протокол подписали, что наше оборудование (фильтры рукавные) соответствуют мировым стандартам и могут быть использованы за их печами. Вот так! Мне с тех пор этот протокол дороже всех сертификатов и отзывов.
Думаю, мораль моей статьи вполне понятна. Об отечестве она. О том, что у нас лучше умеют делать, чем у них. Только задуматься нужно каждому, кто на импортный агрегат засмотрится - а вдруг у нас такое есть, вдруг и мы сможем. Зачем же иностранца кормить. Может, себе ВВП поднимем. И пример этот не единственный. Почему приходится часто доказывать, что мы предлагаем более прогрессивное, экономичное, экологичное, и не берут. А там, говорят, за границей, не такие технологии, там говорят, что надо по-другому делать. А надо ли? Может, есть все-таки технический пророк и в нашем отечестве?
Автор Довженко В.С.