Электрофильтры представляют собой установки, в которых очистка газов от взвешенных твердых и жидких частиц осуществляется под действием электрических сил.
Работа электрофильтра основана на процессе осаждения электрически заряженных частиц пыли в электрических полях. Электрическая зарядка частиц осуществляется в поле коронного разряда, возникающего в электрическом поле между коронирующими (высоковольтными) и осадительными (заземленными) электродами.
Процесс улавливания взвесей в электрофильтре можно условно разделить на несколько этапов:
- зарядка взвешенных частиц;
- движение заряженных частиц к электродам;
- осаждение заряженных частиц на электродах;
- регенерация электродов – удаление с поверхности электродов уловленных частиц;
- удаление уловленной пыли из бункерной части электрофильтра.
Электрофильтры не применяются, если очищаемый газ представляет собой взрывоопасную смесь или такая смесь может образовываться в ходе технологического процесса.
Подбор электрофильтров. Электрофильтры рассчитывают на основе практических данных о допустимой скорости очищаемых газов в электрическом поле электрофильтра. Исходя из этого и из заданного расхода, определяют площадь рабочего (активного) сечения электрофильтров. Конструкцию электрофильтра выбирают также на основании эксплуатационного опыта, исходя из условия обеспечения максимальной степени очистки газового потока. По требуемой площади активного сечения и выбранного электрофильтра определяют необходимое число электрофильтров.
Эффективность очистки газов электрофильтрами изменяется от 96 до 99,7 % и зависит от ряда факторов физико-химических параметров пылегазового потока, скорости и времени пребывания газа в электрофильтрах, конструкции электродной системы, электрического режима работы электрофильтров, режима встряхивания электродов.
Посмотреть каталог электрофильтров